Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Осенний (бургундский) трюфель в сентябреОсенний (бургундский) трюфель в сентябре

Осенний (бургундский) Чёрный Трюфель


Какие бывают трюфели - 2

Пустынные, степные и прочие «нетрюфельные» трюфели

Некоторые родственники настоящих трюфелей, хотя они и не относятся к великому роду Tuber, обладают выраженными вкусовыми качествами и ароматом, поэтому они тоже заслужили высокое звание трюфелей. Сюда относятся, например, и африканские виды, с которых началось увлечение трюфелями в Европе, и почти забытый всеми русский белый трюфель, который когда-то был объектом массового сбора.

Пустынный трюфель (Tirmania nivea)

Пустыни Северной Африки и стран Персидского залива — вот местообитание этого самого собираемого арабским населением гриба. С античных времен вывозился в Грецию и Рим, положил начало европейской «трюфелемании». Время плодоношения — январь-апрель. Размеры: 4-15 см, 80-1200 г. Массово собираемый гриб с приятными, но слабыми вкусом и запахом, которые быстро теряются после сбора.

Средиземноморский белый трюфель (Loculotuber gennadii)

Встречается по всему средиземноморскому побережью, в т.ч. и в Северной Африке; в России не растет. Образует микоризу с травами, на пастбищах. Время плодоношения — март-апрель (при благоприятных условиях с февраля). Размеры: обычно небольшие, 1-5 см, 5-100 г. Не очень популярный гриб со слабовыраженным вкусом и запахом, которые быстро теряются после сбора.

Наиболее многочисленны пустынные и степные трюфели рода Терфезия (Terfezia). Они широко представлены в южной Европе (в первую очередь — в Испании), Северной Африке, в Средней Азии и других степных и пустынных азиатских регионах. Терфезии съедобны, но отличаются невыразительными, быстро теряющимися после сбора вкусом и запахом. Образуют симбиоз с различными пустынными травами, чаще всего рода Гелиантемум, или солнцецвет. Ниже мы приведем, не вдаваясь в детали, небольшую подборку основных видов терфезий.

Не менее интересны полупустынные трюфели рода Picoa, испанские эндемики, очень напоминающие по виду настоящие черные трюфели. Это небольшие (1-5 см, 5-40 г) грибы со сладковатым запахом и кокосовым кусом. Их собирают в небольших количествах вместе с терфезиями.

Picoa lefebvreiPicoa lefebvrei

Picoa juniperiPicoa juniperi

К другим интересным «нетрюфельным» трюфелям относятся венгерский сладкий трюфель, русский белый трюфель (он же посадский трюфель или жирушка) и его испанский родственник белый андалузский трюфель.

Венгерский сладкий трюфель (Mattirolomyces terfezioides)

Это не конфета, а именно сладкий трюфель, встречающийся в Венгрии в лесах, образованных робинией ложноакациевой (Robinia pseudoacacia). Крайне редко его находят и в Испании. Время плодоношения — август-ноябрь. Размеры: 1-20 см, 5-1500 г. Очень популярный в Венгрии гриб с необычайно сладким, практически неотличимым от сахарина вкусом.

С учетом сильной, даже приторной сладости, гриб используется для всевозможных десертов, кексов, пудингов,  как сладкая начинка для пирогов и пирожков, из него делают мороженое и аналог варенья, крем для пирожных, его добавляют вместо сахара в чай и кофе, делают с ним коктейли. 

Запах у целых грибов легкий и приятный, у разрезанных становится несколько отталкивающим, но при любой кулинарной обработке он исчезает и к тому же «забивается» приторно-сладким вкусом.

Русский белый трюфель (Choiromyces meandriformes)

Встречается по всей Европе до Урала. В 18-19 веках в России был объектом промысла под названием «посадский трюфель». Образует микоризу с разными лиственными и хвойными породами. Время роста — август-ноябрь. Размеры: 4-15 см, 50-1250 г. Обладает сильным, своеобразным вкусом и запахом. В Европе часто продается под видом настоящего белого трюфеля из-за внешнего сходства.