Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Осенний (бургундский) трюфель в сентябреОсенний (бургундский) трюфель в сентябре

Осенний (бургундский) Чёрный Трюфель


Трюфель летний (Tuber aestivum)

Трюфель зимний (Tuber brumale)

 

 

Гриб в целом: подземный, округлый, 2-9 см, от черновато-коричневого до черного, грубо-бородавчатый. Бородавки 3-12 мм, пирамидальные, 4-6-сторонние, часто вертикально растрескивающиеся, обычно с хорошо выраженными горизонтальными штрихами, не отделяются при чистке.

Гриб в целом: подземный, округлый или неправильной формы (клубневидный, с «вмятинами»), 2-10 см в диаметре, мелкобородавчатый, черный, иногда в промежутках между бородавками красноватый. Бородавки мелкие, 1-3 мм, 5-6-сторонние, сглаженные. Бородавки часто легко отрываются при чистке.

Мякоть: плотная, незрелая — белая, с возрастом светло- или темно-коричневая, с характерным мраморным рисунком, белая часть рисунка цвет на срезе не меняет (отличие от перигорского трюфеля).

Мякоть: плотная, с возрастом мягкая, сперва беловатая, позже от серо-коричневой до серо-черной, с характерным мраморным рисунком, белая часть рисунка цвет на срезе не меняет (отличие от перигорского трюфеля).

Аромат: у молодых грибов не очень сильный, но приятный, стойкий, напоминает жаренный солод; на срезе и у зрелых грибов становится сильнее, с характерным оттенком морских водорослей.

Аромат: сильный, стойкий, довольно изменчивый в зависимости от региона произрастания, очень близкий к запаху перигорского трюфеля, с различными оттенками, описываемыми как мускус, сухофрукты, горькие дрожжи, орехи, фундук, кора кизила.

Вкус: мягкий, приятный.

Вкус: сильный, приятный.

Местообитание: образует микоризу с несколькими видами деревьев: дуб (преимущественно), бук, тополь, лещина, сосна и липа. Предпочитает солнечные места. Чаще других трюфелей появляется на поверхности почвы, любит расти под слоем листвы.

Сезон: плодоносит с апреля по август, но в благоприятные годы растет до конца декабря.

Местообитание: влажные затененные места, образует микоризу с липой (преимущественно) и лещиной, реже с дубом.

Сезон: плодоносит с августа до февраля.

Товарные характеристики: аромат сохраняется 2 недели, надежное хранение в рисе — 3 недели.

Товарные характеристики: аромат сохраняется 3 недели, надежное хранение в рисе — 2 недели.