Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Осенний (бургундский) трюфель в сентябреОсенний (бургундский) трюфель в сентябре

Осенний (бургундский) Чёрный Трюфель


Для всех трюфельных блюд из яиц, согласно классическим рецептам яйца и трюфели хранятся вместе в герметичном контейнере от 24 до 48 часов до готовки. За это время трюфельный аромат проникает через поры скорлупы и напитывает яйца своим запахом.

Особенно популярными в Европе являются приготовленные с трюфелями яйца чаек. Яйца этих диких птиц собирают в труднодоступных местах, на болотах, весной с раннего апреля до середины мая. Особым деликатесом такие яйца считаются в Скандинавии и Великобритании. Они обладают кремообразной консистенцией и богатым, нежным вкусом (не рыбным, как у большинства морских птиц), желток у них яркий, красновато-оранжевый. Яйца чаек традиционно варят вкрутую и едят с майонезом и сельдерейной солью, а также с копченым лососем, икрой, фуа-гра и трюфелями.

Яйца с черным трюфелем

На 24 персоны.

Ингредиенты:

  • яйца (крупные) - 12
  • черный трюфель - 1
  • майонез - 30 г
  • трюфельное масло - 15 мл
  • свежий зеленый лук - 5 г
  • паприка - щепотка
  • соли - по вкусу

Приготовление:
Яйца сварить вкрутую. Снять с огня, дать постоять 12 минут и промыть под холодной водой в дуршлаге. Разрезать на половинки, извлечь желтки и переложить их в миску. Размять желтки с майонезом, трюфельным маслом и красным перцем до однородности, приправить солью. Переложить фарш в половинки яиц, украсить луком и посыпать сверху натертым трюфелем.

Пряные яйца с черным трюфелем

На 6 - 12 персон.

Ингредиенты:

  • яйца - 12
  • черный трюфель - 1
  • майонез - 90 г
  • горчица (дижонская) - 10 г
  • трюфельное масло - 10 мл
  • лимонный сок - 10 мл
  • свежий зеленый лук - 5 г
  • свежий кервель - 5 г
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу

Приготовление:
Сварить яйца вкрутую и разрезать пополам. Извлечь желтки, размять их с майонезом, горчицей, трюфельным маслом и лимонным соком до однородности, приправить солью и перцем. Смешать с мелко нарезанным зеленым луком, и выложить по ложке смеси обратно в белки. Посыпать сверху мелко нарезанным кервелем и натертым трюфелем.

Яичница с черным трюфелем

Ингредиенты:

  • яйца - 3
  • черный трюфель - 1
  • сливочное масло - 30 г
  • сливки - 15 г
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу

Приготовление:
Сливки и яйца взбить в миске. Приправить солью и перцем. Растопить в сковороде масло, уменьшить огонь до самого слабого и добавить взбитую смесь. Готовить 6 минут, непрерывно помешивая для равномерного впитывания масла. Переложить на сервировочную тарелку, посыпать сверху черным трюфелем.

Омлет с черным трюфелем

На 2 персоны.

Ингредиенты:

  • яйца (крупные) - 4
  • черный трюфель - 1 (15 г)
  • сливки - 15 г
  • масло сливочное - 15 г
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу

Приготовление:
Нарезать трюфель очень тонкими ломтиками выдержать его в 20 мл теплой воды с солью и перцем в течение 4-5 мин. Слить воду до 10 мл, дать остыть до комнатной температуры. Взбить яйца, добавить воду от настоявшихся трюфелей (трюфели пока не добавлять) и сливки и снова взбить. Нагреть сковороду и добавить масло. Когда масло растает, влить яичную смесь, увеличить огонь до сильного и перемешивать смесь, вращая сковородку до ее "схватывания". По готовности добавить нарезанные трюфели. Омлет сложить и сразу подавать.

Подача:
Подавать с булочками или тостами со сливочным маслом.